第十四届“恩智浦”杯全国大学生智能汽车竞赛(华东赛区)我校成绩优异
 
发布时间: 2019-07-22 浏览次数: 49

718日至21日,由教育部高等学校自动化专业教学指导委员会主办、恩智浦(中国)管理有限公司协办、东南大学承办的第十四届全国大学生“恩智浦杯”智能汽车竞赛(华东赛区)在东南大学九龙湖校区隆重举行。来自江苏、上海、江西等70余所高校362支队伍参加比赛。我校6支参赛队全部获奖,一等奖1项、二等奖4项、三等奖1项。


从去年12月大赛开始以来,教务处、工程实训中心领导高度重视,工程实训中心于512日圆满承办校级预选赛。在教务处与工程实训中心两级材料经费和比赛费用支持下,工程实训中心赵春锋、陈德欣指导的信标组获得一等奖,蒲永红、陆善婷指导的四轮组获二等奖,赵春锋、陆善婷指导的三轮组获二等奖,电子电气工程学院梁鉴如与工程实训中心赵春锋指导的双车组获二等奖,工程实训中心赵春锋与机械与汽车工程学院张春燕指导的节能组获二等奖,工程实训中心汪敬华、陈国明指导的室外电磁组获三等奖。本届比赛赛程首次采用两天预赛和一上午决赛方式(PPF赛制),赛道元素上首次新增横断路障和断路元素。与历届赛题相比,难度最大,完赛率低,指导教师指导学生付出了极大的精力,各参赛学生也十分投入到赛事中,最终6支参赛队全部获奖。

全国大学生智能汽车竞赛以制作能够自主识别道路的模型汽车为竞赛平台,是面向全国大学生的一种具有探索性的工程实践活动,竞赛具有相对统一的标准硬、软件平台。竞赛过程包括理论设计、实际制作、整车调试、现场比赛等环节,要求大学生组成团队,协同工作,初步体会一个工程性的研究开发项目全过程。参赛学生每年更替,竞赛内容和规则每年有所变化,竞赛难度随技术进步逐年有所提高。工程实训中心实训智能车队通过近几年的摸索,通过实训智能车报名QQ群(320746302)招新,开展系列培训活动,加强大学生工程实践、创新能力和团队精神的培养,同时积累了大量的竞赛指导和带队经验。期望通过这一学科竞赛,将学生的理论知识与实践相结合,将实践创新与兴趣相结合,在校内营造出重在参与、勇于动手、敢于挑战的创新氛围。

华东赛获奖名单: