第十四届“恩智浦”杯全国大学生智能汽车竞赛(全国总决赛)我校获佳绩
 
发布时间: 2019-08-30 浏览次数: 40

8月22日至25日,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办、恩智浦(中国)管理有限公司协办、山东大学(威海)承办的第十四届“恩智浦”杯智能汽车竞赛全国总决赛在山东大学(威海)举办。本届比赛共分为四轮组、三轮组、双车会车组、无线节能组、信标组、室外电磁组、室外光电创意组、室内对弈创意组等9个组别,来自全国185所高校的391支代表队1700余名师生参加比赛。我校工程实训中心信标队经过角逐,获得全国二等奖。至此在2019年全国大学生“恩智浦杯”智能汽车竞赛中,获得全国二等奖1项,华东赛区二等奖4项、三等奖1项的优异成绩。

从去年12月大赛公布赛题以来,教务处、工程实训中心领导高度重视下,相关学院的关心支持下,工程实训中心于5月12日圆满开展校级预选赛。工程实训中心赵春锋、陈德欣指导的信标组,熊国良(机械与汽车学院)、范一洲(电子电气工程学院)、程森(电子电气工程学院)获得华东赛区一等奖,并成功晋级参加全国总决赛。经过老师和队员们近十个月的充分准备,在紧张激烈的比赛中灵活应对突发状况,及时调整智能车模硬件故障和软件程序,发挥出最佳状态,最终获得了全国二等奖的佳绩。

自2006年创办至今,全国大学生智能汽车竞赛是面向全国大学生的一种具有探索性的工程实践活动,竞赛具有相对统一的标准硬、软件平台。竞赛过程包括理论设计、实际制作、整车调试、现场比赛等环节,要求大学生组成团队,协同工作,初步体会一个工程性的研究开发项目全过程。已在全国30多个省市自治区近500多所高校普及,并推广至美、欧、日、韩等国家和地区,发展成为全球性的大型赛事。