第十三届“西门子杯”中国智能制造挑战赛工程实训中心获佳绩
 
发布时间: 2019-09-19 浏览次数: 40

823日至27日,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办的2019年第十三届“西门子杯”中国智能制造挑战赛全国总决赛在辽宁科技大学举行。由工程实训中心和数理学院联合指导的队伍经过多轮竞争,最终获得协作机器人赛项全国二等奖1项。至此,在2019年第十三届“西门子杯”中国智能制造挑战赛中,工程实训中心教师指导学生共获得全国二等奖1项,华东赛区特等奖4项、一等奖3项、二等奖6项的优异成绩。

本届大赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合举办,涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等方向,是针对智能制造发展所需的技术及创新人才进行培养及选拔的工程类竞赛。来自全国17个赛区、600所高校的4000多支队伍经过初赛的激烈角逐,最终有198所高校的300多支队伍、1000多名参赛选手参加全国总决赛。

本次赛事受到学校和中心领导的高度重视,在中心教师的指导下,共有3支队伍获得晋级总决赛资格。最终工业信息网络和协作机器人赛项的各一支队伍参加全国总决赛,经过激烈角逐在协作机器人赛项中荣获全国二等奖。

“西门子杯”中国智能制造挑战赛,是教育部与西门子公司战略合作框架下的国家A类赛事。作为国内智能制造领域规模最大的赛事,面向中国智能制造领域工程人才培养与选拔,尤其针对中国制造业在工业自动化、信息化、数字化和智能化的产业升级背景下人才培养与转型展开,涉及多项与工业4.0智能制造相关技术的应用推广。大赛以企业真实的工程项目和科研项目作为竞赛赛题,以真实的工业设备和工业环境作为赛场,以工业企业的工程标准作为考核评分指标,全面锻炼学生解决复杂工程问题的综合能力、系统思维。本项大赛2010年被纳入教育部、财政部质量工程资助项目(控制仿真挑战赛),2012年被中国-欧盟工程教育论坛列为唯一的大学生竞赛项目。2015年大赛成为教育部《2015年产学合作专业综合改革项目和国家大学生创新创业训练计划联合基金项目》中明确的竞赛。2017年起大赛被纳为中德高级别人文交流对话机制成果。2018年,大赛成为一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛的核心赛事(简称金砖大赛),金砖大赛在中华人民共和国教育部、工业和信息化部以及金砖各国教育主管部门的领导下开展进行。2019年,大赛被纳入中国高等教育学会公布的全国高校学科竞赛排行榜评估竞赛项目。