校第八届上海工程技术大学工程训练综合能力竞赛
 
发布时间: 2019-10-31 浏览次数: 61

20191027日,由教务处主办,工程实训中心承办的上海工程技术大学第八届(2019)大学生工程训练综合能力竞赛在工程实训中心隆重举行,来自全校各学院的30支代表队伍参加了比赛。

本次比赛的亮点较比往年新增了斯特林发动机驱动作为动力的小车,小车是根据能量转换原理,采用斯特林技术和自动控制技术,自主设计并制作一台可将液态乙醇燃料转换为机械能的、方向自动控制的自控车。如此新颖的比赛规则深受同学们的喜欢,争相踊跃报名。

小车主要由金属加工、激光切割、3D打印和部分国标配件组成。无论在时间上和零件加工以及小车调教上对参赛队员都有着很高的要求,想要组装出一部运行稳定得小车,需要精确估算打印误差,对零件强度和时间的要求上,队员们要合理安排各自分工。

 

教务处和工程实训中心作为此次竞赛的主办单位与承办单位,给本次比赛提供了强有力的支持。筹备组多次召开赛前动员大会,讨论比赛规则、评分标准等细节,关心各参赛队伍的设计制作进展,帮助参赛队伍解决实际操作过程中遇到的困难。

由于本次比赛命题的难度比前几届要高,参赛学生和指导老师在暑假就开始讨论设计方案,在老师的指导下由学生制造小车的零件,工程实训中心很多实验室全天候开放,学生经常通宵达旦在实验室制造、装配和调试小车。参赛的学生非常感触的讲,通过比赛将所学的知识融会贯通解决实际问题,提高了解决实际问题的能力和自信心,开拓了视野,增长了见识。