工程训练中心党总支金工党支部开展学雷锋系列活动 ——“人工智能:工科就业的挑战与机遇”专题讲座

发布时间: 2024-03-20 浏览次数: 38

319日上午,工程训练中心党总支金工党支部在实训楼1438会议室为研究生开展“人工智能:工科就业的挑战与机遇”就业指导专题讲座,由张帆副教授主讲;来自机制、机电、机设专业的研究生参加本次讲座。

张帆副教授梳理了近期人工智能动态及其对机器人、先进制造等传统工科领域的辐射影响,依据参考资料概括了科技行业的主要变化趋势,提出大模型技术的快速发展在未来将为相关产业带来三到五次的跃升机遇。寄语学生在时代浪潮下成为高层次人才,需要具有丰富的职业技能和应对挑战不断进取的心理准备。

参会学生和老师就择业、科研学习进行了良好互动。参会学生表示,面对科技浪潮快速发展,囿于知识面和社会实践狭窄,虽然也迫切想拥抱人工智能等新技术,但不知如何规划自己的路径。金工党支部的本次讲座,将他们的当下学习和未来择业联系起来,拨开迷雾,使他们更加坚定地做好校内的科研学习工作。金工支部将持续地践行为师生服务的宗旨,更好地开展党员践行示范引领活动。