有一种精神叫做飞思卡尔智能车精神

发布时间: 2014-04-09 浏览次数: 25

20131118,我校教务处在校园网上发布了全国大学生“飞思卡尔”智能车大赛的报名通知。201312月份,十多个来自不同学院的学生选择我作为他们的参赛指导老师,对于这样一个带队参赛的机会我感到非常荣幸,并期待自己能够让学生们在智能车设计过程中不断提升实践动手能力,为学生今后工作预热,为培养出更多的卓越工程师而努力。

20141月份,学生们在期末考试后进行了赛道设计与制作。115,赛道在大家的共同努力下制作完成。

2月份,部分学生在元宵节前就来到实验室开始了智能车设计与制作。

3月份,参赛学生们在课余时间里,全身心投入到智能车设计制作中,我也在每天晚上时间积极为学生进行答疑。学生们在制作过程中,得到了综合能力的锻炼。从不会焊接芯片,到能熟练焊接电路;从不会C语言程序设计,到能熟练编写微控制器程序;从不会机械设计,到能通过3D打印机打印出自行设计的机械零件;从一个人在奋斗,到一个团队在奋斗。在准备过程中,学生们会遇到各种各样的困难,但每次困难来临时,大家都互补互助,团结一致,在一起探讨解决方案,最终战胜了挫折。智能车在赛道上一圈又一圈地跑,学生们在赛道旁执着地去思考并改进算法,为了优化智能车的行车路径,提高智能车的稳定性和速度。这是一个大家共同学习的过程,我在传授学生知识的同时也在向学生们学习。

4月份,参赛学生们的智能车方案都已定型,大家在实验室继续调试程序,哪怕提高0.1m/s的速度他们也感到兴奋。汽车学院的陈绍凡同学在去年12月份报名的时候对我讲:“陈老师,我还没学过C语言程序设计”。我对他讲:“没问题的,只要你有认真做事的态度就行”。清明节前,他这个队的光电智能车还不够稳定。清明节,他放弃了休息,继续来实验室调试。清明节最后一天,他解决了不稳定的问题,并且智能车速度也得到明显的提升。看到这一切,我感到特别的欣慰。在学习过程中,有个好的引导者,这很重要,而我愿意在学生们当中扮演这样的角色!