脉脉深情似春晖

发布时间: 2014-04-21 浏览次数: 42

黄立新,上海工程技术大学工程实训中心高级实验师,硕士生导师,2014年上海工程技术大学骨干教师教学团队带头人。2012年至2013年获中国机械制造工艺成果一等奖、上海市优秀发明选拔赛发明技术金奖、上海市优秀发明选拔赛发明产品推广实施金奖、中国机械工业科学技术奖三等奖,指导的学生获第六届全国大学生节能减排竞赛一等奖、中国国际工业博览会大学生创新创业项目优秀奖、第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛赛决赛全国二等奖、全国电子创新成果二等奖,创工程大历史上该类竞赛的最好成绩。

黄立新老师从事高校教育工作二十三年,在长期的教学实践中积极进行教学研究及教学改革,始终认真负责、一丝不苟,每年都超额完成教学工作量。她讲授思路较清晰,论证较严谨,能突出重点、难点,表达生动、流畅,板书较清楚。2013年,黄立新开始全英文讲授《电工技术》课,新颖的授课方式带来活跃的课堂气氛的同时,也带来语言交流上的挑战。而这一切都离不开上海工程技术大学的人才战略平台计划。在学校和实训中心的支持下,黄立新老师赴美国圣克劳德州立大学,参加了由该校英语系英语强化中心组织的教师英语培训,培训中,每一个教授的讲授都让她获益匪浅,对照自己的不足,找差距,弥不足,通过两个月的潜心付出,精心准备,虚心改进,终于登上了《电工技术》全英语教学的讲台。

她热爱她的学生,用一颗平常心去教育,不仅教会书本上的知识,还抽出时间来和同学们交流,及时了解学生学习生活状况,及时做好细致的思想工作,2012年,化工学院的孙俊峰同学组织了十五位同学赴云南省昭通市盐津县普洱镇桐梓小学支教,黄立新身体力行,认真组织实施社会实践活动,积极动员、支持和指导学生,当得知学生们是自掏腰包的情况后,老师立刻主动供了有力的经费支持,支教归来,同学们个个体会良多,队员李锋说“我不知道这次支教对于孩子们到底有什么影响,但是我希望我下次见他们时能感受因我们而改变。” 队员王艺霖发出由衷的感慨“谁说大山里的孩子们就不能志向高远?我们这队人,就是孩子们飞上云端看世界的织梦者。”201210月,这支云南支教调研队获上海市大学生暑期社会活动优秀项目奖。

黄立新同志忠诚党的教育事业,扎根教学第一线,无私奉献,师德高尚,模范履行教师职责,热爱学生,在学科建设、学生创新能力培养、科学技术研究方面成效显著,是一位贡献突出的优秀教师。

上海工程技术大学工程实训中心