工程实训中心举行“实践教学检查活动”

发布时间: 2012-05-18 浏览次数: 17

作者:刘燕        来源:工程实训中心

为掌握实践教学的教学情况,提高教学质量,工程实训中心以学校“教学质量月”主题活动为契机,从57日至今陆续对实践教学任课老师进行了听课检查活动,中心领导高度重视,听课评分的老师由工程实训中心主任徐新成、书记胡义刚、教学副主任余粟、科研副主任朱建军亲自担当。

中心领导分别到雕刻、三坐标测量、五轴、数车数铣、快速成型及电工电子实验实习室等进行听课检查,重点检查教学内容准备、机床开动率、学生实际动手时间及实践课教师临场解答学生问题的能力等。

在实践教学检查活动的总结讲话中,工程实训中心徐新成主任首先对承担了繁重教学任务(56个班级的金工实习及40个班级的电工实验实习)的实践课教师表示感谢,对实践课教师备课认真、教学互动活跃、实物教学并在激发学生兴趣等方面给予了充分的肯定,如金工实习雕刻的学生可以雕刻自己设计的小作品、电工电子实习允许学生自己设计小型电路板等。同时指出实践课教师在PPT制作、多种教学手段综合应用、课程中反映新技术新动态方面有待提高。对于实践课教师提出的缺少投影仪、多个教师在同一个实训室上课影响教学效果等问题,中心领导会予以高度重视并在经费允许的情况下陆续解决,希望实践课教师不断学习,提高理论水平和动手能力,为我校学生工程实践能力的培养贡献自己的力量。