首届大学生3D打印创意大赛落幕

发布时间: 2013-06-20 浏览次数: 67

619日下午,“工程实训中心首届大学生3D打印创意大赛”在工程实训中心落下帷幕。本次大赛的主体是“校园梦”,自报名开始,学生踊跃参赛,共有机械学院、电子电气学院、材料学院和汽车学院等学院的14个代表队,51名学生参加比赛。本次赛事由创意设计、3D打印加工和答辩三个环节组成。

在一个多月的赛事过程中,学生们紧紧围绕“校园梦”的主题,收集资料、创意设计、加工制作,因设备数量的限制,参赛学生还要轮流排队,有的作品甚至通宵加工。工程实训中心的领导和指导教师对此次比赛高度重视,专款购买了价格昂贵3D打印材料供学生使用,并且组成了比赛教练组对学生进行了一个多月的训练指导。指导教师刘圣敏在平时繁忙的带教工作之余,利用业余时间指导学生操作设备和加工作品,为本次比赛的成功作出了积极的贡献。经过由工程实训中心教授和专家组成的评审小组的答辩和评审,评选出一等奖一项,二等奖两项、三等奖三项和优胜奖若干项。

在比赛过程中,3人组成的小组,分工明确,充分发挥想象力,创意无限。比赛中采用学生自主管理,团结协作方法,培养了学生的团队协作精神。

答辩现场气氛活跃,不时对老师的提问和学生的精彩回答暴以热烈的掌声。各组同学纷纷展示了自己的创意作品,并对其创意构想进行介绍,答辩持续到晚上8点半,学生还意犹未尽。材料汽车联合代表队用3D打印技术制造了“FSAE”方程式赛车进气系统,并且用有限元技术对结构进行了气流的流场分析,改进了设计方案,减轻零件重量,提高了赛车的性能,具有实用性,学生表示将把该作品安装在“FSAE”方程式赛车上;“掌中青春”和“腾飞工程大”创意新颖,展示了工程大学子珍惜美好青春,放飞工程大梦想的愿景;“宿舍创意床”和“新型自行车”,构思巧妙,简洁大方,把写实与创意完美结合。每个队的参赛作品都有自己的特点,参赛的同学都有自己深刻的体会和收获。材料学院参赛学生表示,以前对3D打印技术仅限于书本上的了解,或是在讲座里听到,通过比赛后对3D打印有了深刻的认识,增强了学习的自信心,提高了动手能力和创新意识。

本次比赛由工程实训中心发起和主办,工程实训中心“大学生创新工作室”成了大学生比赛创新灵感的起飞之处,创新作品诞生的摇篮。通过比赛看到了学生丰富的创意,更看到了学生创新能力与实践技能取得了长足进步。

比赛圆满结束后,学生纷纷与老师合影留念,感谢教师的悉心指导,感谢工程实训中心为他们掌握最新科技提供难得的机会,也热切希望来年赛事重逢。