“新型四通双向水体交换式节水楼顶水箱”项目荣获全国二等奖

发布时间: 2013-10-28 浏览次数: 41

由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和江苏省人民政府共同主办,苏州大学、苏州工业园区承办的第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛于10月13日至17日在苏州大学举行。经过几天的紧张比赛,我校工程实训中心黄立新老师指导的学生团队研制的“新型四通双向水体交换式节水楼顶水箱”项目荣获全国二等奖。

三年来,这个团队在工程大的科研平台上成长,初期的技术主要集中在水箱的几何分割上,相对来说技术含量低、制作粗糙、成熟度还不够,随着项目的深入,大家积极性不断提高,加入了电气元件,实现了半自动,接着通过嵌入式计算机,又植入了智能的概念。

在工程实训中心的黄立新老师看来,项目的好坏不是以作品的先进性和创新性为唯一标准,更注重作品是否能够激发学生的学习兴趣,是否能有效的提高学生的工程实践能力,是否与教学紧密结合,是否与时俱进,跟得上时代的发展。作品的每一个结构都是学生们的创意,每一个零件都是同学们自己动手装配自己动手焊接,三年来这个团队越战越勇,已经成为了目标明确、相互依存、分工合作、责任共担的优秀学生创新团队。