第三届上海大学生工程训练综合能力竞赛校内选拔赛

发布时间: 2013-11-18 浏览次数: 43

2013年11月4日下午,在工程实训中心会议室进行了第三届上海大学生工程训练综合能力竞赛校内选拔赛,此次比赛本着培养上海市大学生工程训练综合能力,了解3D打印技术为目的。竞赛主题为“3D打印创造未来”,体现“创意能力、动手能力和表达能力”三个方面的综合能力要求,遵循“公平、公正、公开、科学、规范”的原则展开。工程实训中心负责学校各个参赛队伍的培训。由工程实训中心及教务处组成专家组根据参赛队伍的答辩及实物进行评审和选拔。参加竞赛的队伍共八支,其中机械学院两支代表队,材料学院和工程实训中心各三支代表队进行了角逐。

同学们首先讲解了自己队的设计理念,都很有创意,但也有不足之处,指导专家耐心听取并做了由浅入深的点评,例如解决漏水的问题可以参照矿泉水瓶盖的螺纹来做处理等。同学们通过3D打印培训和选拔赛,不但学会了一门技术,而且通过设计与快速制造过程提高了解决实际问题的能力,竞赛的同学们都很享受竞赛的过程,当然比赛的结果也是很让人期待。评审结果是:机械二队、材料一队、实训三队胜出;定于本周五下午一点钟,进行第三次评审会。届时从九名队员中选出六名队员重新组成两队,代表我校参加上海市比赛。