实训中心积极备战“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛

发布时间: 2014-03-28 浏览次数: 64

“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛以飞思卡尔半导体公司为协办方,自2006年首届举办以来已经成功举办了8届,得到教育部领导、飞思卡尔公司领导与各高校师生的高度评价,已发展成全国30个省市自治区200余所高校广泛参与的全国大学生智能车竞赛。2008年第三届被教育部批准列入国家教育质量与教学改革工程资助项目中9个科技人文竞赛之一,2009年第四届被邀申请列入国家教育质量与教学改革工程资助项目。

全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛一般在每年的10月份公布次年竞赛的题目和组织方式,并开始接受报名,次年的3月份进行相关技术培训,7月份进行分赛区竞赛,8月份进行全国总决赛。

全国大学生“飞思卡尔”杯智能车竞赛包括光电组、摄像头组和电磁组,每个队伍有三个成员。比赛涉及硬件设计、软件设计以及机械设计,参赛成员需要涉猎自动控制、模式识别、传感器技术、电气、汽车电子、计算机、机械等多个学科的知识,对学生知识融合和实践动手能力的培养具有良好的推动作用。

我校电子电气工程学院、机械学院、汽车学院4个队伍的参赛学生在工程实训中心陈扬老师的指导下,在实训楼1号楼1349大学生创新实验室积极备战。参赛学生们在课余时间里,全身心投入到智能车设计制作中,指导老师也在每天晚上时间积极为学生进行答疑。学生在制作过程中,得到了综合能力的锻炼。从不会焊接芯片,到能熟练焊接电路;从不会C语言程序设计,到能熟练编写微控制器程序;从不会机械设计,到能通过3D打印机打印出自行设计的机械零件;从一个人在奋斗,到一个团队在奋斗。在准备过程中,学生们会遇到各种各样的困难,但每次困难来临时,大家都互补互助,团结一致,在一起探讨解决方案,最终战胜了挫折。智能车在赛道上一圈又一圈地跑,学生们在赛道旁执着地去思考,为了提高智能车的稳定性和速度。这是一个大家共同学习的过程,指导老师传授学生知识,但同时也向学生学习。