实训中心“四风”问题梳理材料

发布时间: 2014-02-13 浏览次数: 31

通过学习《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约,反对浪费——重要论述摘编》及《论群众路线——重要论述摘编》和《党性作风100典》,实训中心领导班子以党中央八项规定精神为切入点,突出作风建设,聚焦“四风”问题,通过“面对面”、“背靠背”,开展谈心活动和班子的专题讨论会,查找“四风”问题如下:

一、形式主义

1.  工作作风存在形式主义。

对一些工作的安排有以“会议落实会议”,“文件落实文件”的

现象,听汇报代替检查,没有到现场第一线,缺乏实地调查研究的第一手资料,有些工作布置了就算执行了,没有督促检查。

2.  群众工作存在形式主义。

群众的思想问题尤其年青教师的思想问题关心不够,有些关心浮于表面,没有交心深谈,谈过就算关心过了,难免流于形式,没有深入群众的内心深处,认为对困难的职工给点补助就算关心,没有从精神层面关心帮助。

3. 宣传存在形式主义

对中心的宣传,有为了“宣传而宣传”,中心搞活动,如大学生创新活动,年青教师的技能比赛,宣传完后没有下文了,注重宣传效果,忽视内涵建设,重视表面文章,忽视实质内容,注重运动效果,忽视长效机制。

4.理论学习存在形式主义

理论学习照本宣读,没有针对性,缺乏联系实际的思考问题,表

面上好象学习了,但对工作没有促进,理论和实践不能深入的结合。

二、     官僚主义

1.  工作方法存在官僚主义

中心领导对室部主任布置工作有余,但帮助谋划不足。对一些难题命令的口气多,没有静下心讨论解决办法,领导尤其分管领导有些事情要亲力亲为,严格把关,不能动嘴不动手,开会布置任务就算结束了,工作有部署无检查。

2.  决策谋划存在官僚主义

有些决策没有结合实际,靠经验决策,犯了经验主义。有些事

情急于求成,办事急躁,以至于好事没有好结果,没有得到群众的理解。

3.  关心群众存在官僚主义

群众的事无小事,要急群众所急,群众反映的事情,有时感觉

不重要,有推委的现象,或者认为不是中心能够解决的事情,没有耐心的做解释工作。

三、     享乐主义

对一些难办的棘手问题,存在等等的思想,工作图稳,有等条件成熟再解决的思想,没有创造条件解决问题的创新意识。

领导有时太考虑情面,执法不严,有老好人思想,怕得罪人,

好人主义也是一种形式的享乐主义。

四、     奢靡之风

开会有时摆些水果,有奢靡之嫌,一杯茶足矣,有兄弟院校的客人来中心参观交流,到食堂请吃客饭,感觉面子挂不住,虽然是小事,但千里之堤,溃于蚁穴。

会风不正,开会不能长话短说,认为讲话时间长,讲话人数

多会议就成功,造成会议规模大,时间长,浪费了老师的时间