带教老师考核制度

发布时间: 2014-03-26 浏览次数: 60

带教老师考核制度

全体带教老师应热爱祖国,用户四项基本原则,坚决贯彻党的教育方针,深刻领会江总书记的“三讲”精神,树立以教学为中心,以培养学生、教育学生为己任的思想,切实遵守《金工实习带教老师守则》,为了切实稳定教学队伍,提高带教老师素质,稳固教学质量,特制定本考核方法。

一、考核条款

(一)师德品行(20

1. 坚持四项基本原则,自觉抵制错误言行。能结合实际进行政治思想教育,教育学生热爱祖国,热爱中国共产党。(4分,若该项不得分则该大项不得分)

2. 作风正派,为人师表(4分)

3. 能教育学生爱护公物,爱护设备、工具、量具和金工实训部的一草一木(4分)

4. 切实爱护学生,做到热情、和气、耐心、严格、绝不允许打骂学生(4分)

5. 加强团结合作,互学互帮、不做不利于团结的事,不讲不利于团结的话(4分)

(二)带教规范(40分)

1. 能全面贯彻实习大纲,执行实习计划,严格按经审核的教案进行教学,不随意增减实习内容,不随意改变实习计划(3分)

2. 按讲稿进行讲解、示范,注意系统性、科学性、规范性和艺术性(3分)

3. 能对现场操作主动地、积极地辅导、勤于巡回指导、及时处理问题(2分)

4. 能坚守自己的工作岗位,在带教实习期间不做与实习无关的事,不串岗、不闲谈(2分)

5. 遵守实习作息制度,做到不迟到、不早退、不延迟开工、不提早收工、不请假,努力提高实习时间利用率。(3分)

6. 能充分作好实习前的准备工作,作好学生结束实习后的整理工作,不把自己该做事摊派给学生做(2分)

7. 积极主动地将生产与实习结合起来,做到生产实习同时抓(2分)

8. 能把对学生的评分认真公正及时地填写到实习卡片上(3分)

9. 定期对学生实习质量抽查结果(20分)

(三)实习业务水平(20分)

1. 带教老师平时应积极备课,做到一专多能(4分)

2. 熟悉拿握实习教材和实习报告中本工种的内容,熟悉领会教学实习大纲中对本工种的要求(4分)

3. 具有本工种的技术等级中级以上,并不断提高自己的业务水平或取得国家承认的上岗证书(4分)

4. 不断提高自己的讲解、演示和指导水平、增强教学效果(4分)

5. 讲课用普通话教学(4分)

(四)组织纪律(20分)

1. 服从金工实训部安排、服从指导、认真完成上级所下达的任务(4分,若此项不得分则该大项不得分)

2. 严格遵守实习作息制度,不迟到、不早退、不中途逃岗、不串岗、不无故旷工(4分)

3. 做到有事事先请假,不随便请假(4分)

4. 不擅自更改实习内容,不随意延迟或提早收工(4分)

5. 不利用职务之便干私活,也不为干私活者提供方便(4分)

二、考核时间

每一学期结束前一星期作为考核时间

三、考核方法

成立-个自三人组成的考核小组,通过平时收集资料、了解情况、听课、考察现场,召开有关人员听取意见,问卷调查,学生的“应知”“应会”考试结果分析等方法实事求是地反映每个带教老师的工作业绩。

四、考核结果奖罚方法

考核结果作为聘任和本考核评定资金分配的主要依据。

工程实训中心