【不忘初心、牢记使命】依托党支部结对共建,开展“山河血,淞沪魂”红色之旅教育学习

发布时间: 2019-10-30 浏览次数: 66

为了贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,进一步巩固主题教育取得实效,推进上海工程技术大学工程实训中心金工党支部、电工党支部与东华大学工程实训中心党支部的结对共建工作的开展,20191029日下午,三个结对共建党支部在淞沪抗战纪念馆联合举行“山河血,淞沪魂”红色之旅教育学习,回顾历史,缅怀抗日英烈,弘扬爱国主义精神。

上海淞沪抗战纪念馆位于上海市宝山区友谊路1号,于20001月建成,是一个全面反映抗战时期发生在上海的两次重大战役“一·二八”、“八·一三”淞沪抗战和上海人民14年抗战史实的专题纪念馆。纪念馆采用塔馆合一的建筑风格,建筑面积3490㎡,展厅面积1500㎡,室外展示区域近8000㎡,与上海淞沪抗战纪念公园形成“馆园合一、文绿结合、史艺并举”的模式。

结对共建党支部的党员同志们通过对历史图片和实物、文物、雕塑、模型、影像资料的学习,回顾了中华民族走过的抗战之路。历史不容忘却,我们要永远记住血的历史和教训,更要珍惜牺牲先烈们用鲜血和生命换来的美好生活。淞沪抗战的硝烟早已散去,但在血与火的抗争中,英勇的中国人民所表现出的爱国主义精神和舍我其谁的浩然正气却时时激励着我们。

参观完纪念馆后,在“重温入党誓词”宣誓广场举行了“10月份入党党员政治生日”仪式。在工程实训中心党总支书记曹开云同志的带领下,全体党员面向党旗庄严宣誓。宣誓结束后,工程实训中心党总支书记曹开云同志向金工党支部的刘圣敏同志,电工党支部的张静之同志和东华大学工程实训中心党支部的孙琪同志赠送了党员政治生日贺卡。

通过此次主题党日的学习,党员同志们被那段可歌可泣的历史岁月深深震撼,大家纷纷表示要不忘国耻,继承和发扬爱国主义光荣传统,发扬革命精神,牢记“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在党支部中充分发挥党员的先锋模范作用,在实现中华民族的伟大复兴的道路上,生命不息、奋斗不止!