【不忘初心、牢记使命】工程实训中心召开“不忘初心、牢记使命”党政领导班子专题党课

发布时间: 2019-10-31 浏览次数: 73

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照学校工作部署,结合前期实训中心党政领导在基层进行深入调查研究、查找问题和整改落实情况,于20191031日下午,在工程实训中心1438会议室召开了“不忘初心、牢记使命”党政领导班子专题党课。出席本次党课学习的有基层联络组成员童为光同志、中心党政领导班子曹开云同志、吴训成同志和贾慈力同志和工程实训中心金工党支部和电工党支部的全体党员教师。实训中心党总支书记曹开云同志主持党课。

实训中心党总支书记曹开云同志的党课主题是“坚持以人民为中心,营造工程实训中心党建新格局”。他首先从“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”、“依靠人民创造历史伟业、“朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”和“把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动中”四个方面谈了自己在“不忘初心、牢记使命”主题教育的专题学习体会;然后,结合前期调研情况,对照共产党人的初心和使命,检视在工作中的差距,刀刃向内的指出了实训中心党总支及本人存在的“政治意识和大局意识有待增强”和“服务师生的主动性、创造性有待提高”等方面的问题,同时,对基层党建及实训中心作为国家级实验教学示范中心支撑我校“现代化工程应用型特色大学”建设存在的问题也进行了剖析;接着,曹开云同志提出了:“对照共产党人的初心和使命,对照‘以人民为中心’理念,实训中心作为国家级实验教学示范中心,在支撑我校现代化工程应用型特色大学的建设中,必须以‘不忘初心、牢记使命’主题教育为契机,以党员教师的先锋模范作用为内驱力,打造‘服务学生、服务教师和服务国家战略’的‘三服务平台’”的改进工作思路;最后,曹开云同志号召实训中心的党员同志们要以新时代的好教师钟杨为榜样,学习钟杨心中有党、忠诚人民的政治信念,自觉坚持正确政治方向,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。

工程实训中心副主任吴训成同志的党课主题是“稳步推进工程实训中心育人模式改革,助力高水平工程应用型特色大学建设”。他首先讲述了自己“对初心和使命的感悟”和“对习近平总书记关于教育的重要论述的学习体会”,结合自己学习、调研情况,从“思想认识还需要进一步提高”、“业务能力还需要继续提升”、“干事创业的担当意识还需要增强”和“为民服务还需要更加积极主动”四个方面查找了不足之处,并提出了相应的整改措施。吴训成副主任提出了“稳固基础、靠近高端,做强综合、辐射专业”的《高水平工程应用型特色大学建设背景下工程实训中心育人模式改革》的基本思路,把“稳固基础”和“做强综合”作为未来一段时间工程实训中心育人模式改革和教学建设与改革的重点工作;谋划构建由“智能车创新工作室”、“西门子智能制造创新工作室”、“无碳小车创新工作室”、“物流机器人创新工作室”等4个工程综合能力训练与创新实践工作室构成的“工程综合创新实践平台”,制定了“创新训练与学科竞赛相结合,创新训练与产业发展相结合,创新训练与创业培育相结合,本科生培养与研究生培养相结合,人才培养与科技研究相结合”的发展理念,把成立“工程创新学院”作为“工程综合创新实践平台”发展的长远目标。

工程实训中心副主任贾慈力同志首先讲述了“历史任务:社会革命与自我革命相促进;力量源泉:追求真理与实现价值相统一;坚强保障:思想建党与制度治党相提升;精神状态:坚定自信与保持忧患相结合”四个方面论述了“坚持中国共产党领导,是历史的选择、人民的选择”的结论;然后在“增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”、“做到‘不忘初心、牢记使命’”、“师生观点、师生立场、师生感情、服务师生”、“知敬畏、存戒惧、守底线”、和“思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象”五个方面查找了不足之处,提出“以点带面,优先支持有基础积累的教师申报国家级项目,引导、鼓励更多申报教师国家级项目,营造科学研究、教学研究的学术氛围,逐步形成科研联合体、有特色有特长的科研团队,持续推进工程实训中心科研水平的提高,聚焦优势、形成亮点,支撑‘新工科’、‘一流本科建设’,贯彻‘新三步走’战略。”和“通过科研联合体、有特色有特长的科研团队建设,构建有工程实训中心特色的科研平台,为青年教师成长提供支撑,引得进人才、留得住人才、用得好人才,建设一支创新能力强、实践能力强的高水平师资队伍,培养更多的优秀工匠和工程应用型人才,更好地服务于中国制造2025、长三角G60科创走廊等国家战略和地方发展战略,服务于高水平现代化工程应用型特色大学建设,体现国家级实验教学示范中心的水平和特色”两项切实可行的整改措施。

通过参加此次党课学习,中心全体党员同志们表示要把始终把学习作为一种政治责任和工作需要,注重用科学理论武装头脑,不断提高政治思想觉悟和政策理论水平,努力改造主观世界,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强政治定力,“不忘初心、牢记使命”,在工作中发挥共产党员的先进性和先锋模范作用,为学校的发展贡献力量。