工程实训中心举办《环形永磁直线电机关键技术的研究》讲座
 
发布时间: 2019-11-14 浏览次数: 45

1113日下午14:30,工程实训中心特邀请苏州大学机电学院副教授刘吉柱老师,在工程实训中心会议室进行题为《环形永磁直线电机关键技术的研究》的讲座。

刘副教授主要从事高速高精度定位技术、直线电机及驱动控制技术、一体化机器人技术、电磁场分析技术、MEMS封装测试技术。作为项目负责人主持参与国家自然科学基金5项,主持参与国家863项目共4项。发表学术论文30余篇,申请国家发明专利44件,国际发明专利2件。获得山西省科技进步二等奖1项。


本次讲座主要针对环形直线定位平台的特点,首先介绍了环形段运动时初级线圈几何中线和次级永磁体几何中线的几何关系,环形永磁直线运动轨迹的特点,针对环形直线定位平台是多动子动磁的结构形式,在位移传感器设计上利用开关霍尔进行位置和速度反馈,分析了霍尔和初次级之间的关系,确定了霍尔排列的拓扑结构,建立了霍尔信号的逻辑关系,通过逻辑关系建立动子的运动位移和速度。同时通过霍尔的逻辑关系对不同的动子进行编码来控制不同的动子的运动轨迹,实现了各个动子的智能灵活控制。

其次,介绍了当前对自动化设备的要求,需要自动化设备能实现多工位、高速度、高响应,采用传统的“旋转电机+滚珠丝杆”或“旋转电机+同步带”方式已无法满足智能灵活的控制需求。因此,环形多动子直线电机平台是目前解决上述问题的关键设备。

该报告针对环形直线定位平台的特点,介绍了环形直线电机、弧线段电机的数学建模;分析了环形永磁直线运动轨迹的特点,提出了环形多动子直线电机的位置和速度反馈方法,通过对不同的动子进行编码来控制其运动轨迹,实现了各个动子的智能灵活控制。

最后,刘副教授和在座的老师学生一起交流,并对在座的提问一一作答,此次讲座让参会者感到受益匪浅。