【主题教育】工程训练中心党总支召开主题教育 调研交流会

发布时间: 2023-07-06 浏览次数: 105

75日下午,工程训练中心党总支在实训楼1438中心会议室召开中心主题教育调研交流会。学校主题教育领导小组办公室工作组成员罗志成、中心领导班子成员出席会议,中心党总支委员、党支部书记、各室部主任、组织员参加会议。会议由党总支书记王成涛主持。

王成涛书记代表中心党政班子就主题教育调查研究工作情况进行了说明,表示一是要加强教研室和实训部间的协作交流,在理论联系实际、指导实践上下功夫,真抓实干汇聚奋进合力。二是融合创新,深化特色,推进双创教育,抓住机遇共促发展。

学校主题教育领导小组办公室工作组成员罗志成充分肯定了工程训练中心党总支班子成员在主题教育过程中开展的各项调研工作,指出一是前期准备充分。围绕主题教育总要求,班子成员深入谈体会、摆问题、定举措。二是问题剖析准确。班子成员在调研汇报过程中,突出凝练,突出思路,解决办法,围绕制约发展、关键问题和短板,查找不足。三是对策整改明确。班子成员针对了调研中发现的问题,从学校架构出发、从意义长远出发、从工作实际出发,提出了建议以及整改方向,并且已经取得了扎实的成效,后续的整改有序推进,不断推动主题教育走深走实。同时根据学校主题教育统一部署,罗志成传达了下一步的工作提示。

会上,中心党总支书记王成涛、党总支副书记、主任陈浩、党总支纪检委员、副主任钱宇彬、党总支宣传委员、副主任万军分别以《关于人民至上理念引领下实验室建设发展的调研报告》《关于综合性工程训练国家级实验教学中心高质量发展的调研报告》《关于采购管理全流程规范执行与监督调研报告》《关于优化《工程基础训练》系列课程实践教学条件的调研报告》为题详细汇报了调查研究开展情况。

交流结束后,王成涛书记作总结,进一步贯彻落实学校主题教育的相关部署要求,对推进做深做实调查研究提出要求。强调调查研究是谋事之基、成事之道。要对标对表、善思善谋,掌握和运用好调查研究这一传家宝和基本功,推动调研成效转化为开展工作的能力。一是站位要高。把调查研究的过程作为运用马克思主义思想武器指导丰富实践的过程,作为更加深刻领悟“两个确立”决定性意义的过程,作为推动中心高质量发展走在前列见思路、见行动、见成效的过程。二是切口要小。不仅班子成员开展调研,后续室部主任根据自身发展,深入基层开展调研,调研切口小才容易把问题研究透、解决好,以小见大、由点及面、由此及彼。三是作风要实。真正到一线听真话,到基层察实情,多到困难多、群众意见集中的地方去,统筹科学安排,避免扎堆重复,力戒形式主义、官僚主义。四是效果要好,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,强化调研成果运用,推动主题教育取得实实在在的成效。

与会人员一致表示,要进一步扎实推进落实主题教育落实落地,凝聚中心发展合力,强化理论武装,不断优化完善工程训练和创新创业教育教学体系,打造特色鲜明的国家级实验教学示范中心和市级创新创业学院,为学校高质量发展贡献力量。