姚秀平副校长来我校工程实训中心调研指导工作

发布时间: 2019-12-05 浏览次数: 90

2019124日上午姚秀平副校长来我校工程实训中心调研指导中心工作,与中心主任陈凌珊,中心书记曹开云,副主任吴训成、贾慈力共同探讨了工程实训中心的各方面工作,并听取了中心领导的汇报。

姚校长首先就中心的定位发展问题指出,学校处在转型发展时期,我校实训中心是国家级实验教学示范中心,虽然不是属于学校教学和科研一线的主战场,但要做好教学和科研的辅助工作,定位在服务于每个专业的实验教学发展上,要在“三创的引领下打造具有鲜明特色和专业针对性,并同时适应社会与企业发展进程的工程训练教学。 姚校长还特别关心教师群众遇到的急、难、愁问题。他指出中心要在新形势下再出发,要充分调动全体教职员工的工作积极性,要求教职员工在教学实训工作中不仅要动手、动嘴,更要会动脑,将实训教学工作做扎实。在人员结构编制问题上,姚校长指出中心属于结构型缺编,应深入研究如何来解决这个问题;对在中心内长期从事金工带教工作15年以上的工人,探讨如何在待遇上给予适当关怀。在教学改革方面,姚校长指出可以探索在学分制下工程训练选课制,并建议与教务处沟通。

之后,姚校长听取了陈凌珊主任的汇报,陈主任表示经过对国内外大学的调研和比对,中心引进的博士专业不够聚焦,学科落脚点不够明确,应该有针对性的引进人才;在理论教学方面,面临理论课时不够,存在不能满足每个教师工作量的情况;在工程实训课程方面,能否调整实训课程安排时间,让带教老师尽可能地兼顾教学工作和家庭生活。中心曹书记汇报了实训中心接下来将巩固“”不忘初心、牢记使命“”主题教育成果,着力于主题教育制度化、长态化,落实实训中心“”三大主体责任“”,严格执行“”三重一大制度,也反映基层教工转编制的问题和加入教学团队的问题能否将原来的劳务派遣转变成人才派遣;副主任吴训成表示,中心要进行特色发展,本着稳定基础、靠近高端、做强综合、辐射专业来进行教学科研工作。副主任贾慈力对于工资分配方式方面谈了自己的看法。

姚秀平副校长仔细听取了中心领导汇报的问题,认真做了记录并且在一些问题上与中心领导进行了深入的探讨,姚校长最后表示感谢中心领导班子提出的问题并积极反馈,希望中心克服目前面临的一些困难,将中心的教学科研竞赛等工作继续向前稳步推进,为学校的教学科研工作做好坚实的辅助和保障。