工程实训中心顺利开启网络在线教学

发布时间: 2020-03-04 浏览次数: 77

2020年3月2日,工程实训中心网络在线教学的帷幕正式拉开,共有16门次课程,约750人次学生通过学习通、QQ群视频、腾讯会议、zoom等在线学习平台参加了“云学习”。因老师们前期做好了在线教学的充分准备,在线教学首日整体情况良好。

疫情发生后,根据国家教育部“停课不停学”的要求、上海市教委的统一部署和学校的教学工作安排,工程实训中心积极发挥统筹指导和协调服务的作用,围绕“统筹规划”、“筑牢思想基础”、“分布执行”、“落实检查”几个方面平稳有序地推进在线教学的各项准备工作,充分调动发挥教师的主观能动性和主体作用,压紧压实课程实施责任。

一、统筹规划

工程实训中心在学校整体教学工作方案的框架下,制定了《工程实训中心“疫情防控期”网络在线教学工作方案》,明确了在线教学各关键环节的要求和时间节点,实行“一课一策”。在此基础上,电工教研室和金工教研室又分别制定了切实可行的课程在线教学方案和托底预案。

二、筑牢思想基础

2020年2月17日,在工程实训中心党总支的组织领导下,所属两个党支部通过网络召开了“增强四个意识、直面疫情危机、落实开学准备”的主题党日会议。全体党员认真深入地学习了上级关于疫情防控工作的重要指示和学校下发的《上海工程技术大学疫情防控党组织、领导干部、党员“重点任务清单”》,并围绕“在线教学模式”、“教学内容准备”、“发挥团队作用”等内容进行交流讨论。工程实训中心党总支注重党员先锋岗的引领作用,积极发挥党员教师的示范效应,带动广大教师共同参与在线教学准备。全体教师对开展网络在线教学工作的重要性和必要性统一了思想认识,明确了工作任务。

三、分布执行

两个教研室的全体教师积极参与,分工合作,在较短的时间内开发完成了所授课程前八周的“网上建课”、“课程知识点录播”、“题库”、“作业库”“试卷库”等教学资源和教学需要的课程资料。

四、落实检查

2020年2月28日,工程实训中心主管教学工作的吴训成副主任主持召开了“在线教学工作落实检查”专题视频会议。会上,吴训成副主任逐一了解、检查、落实金工教研室和电工教研室授课教师开课前的各项准备工作,协调解决了老师们遇到的困难和问题,为在线教学的正常开展保驾护航。

32日在线教学开课当日,工程实训中心曹开云书记和吴训成副主任进行网上巡课督导,掌握了在线课程平台运行状态和师生互动交流情况的第一手资料。授课教师未雨绸缪,精心准备了授课内容,熟练切换多种教学平台。

张帆老师的《现代制造技术概论》课程选课学生33人,QQ群实到34人。在线教学采用QQ课堂播放事先录制好的视频,并结合视频与学生讨论,教学情况良好。

龙英文老师的《电子技术》课程采用腾讯会议网络直播讲授PPT的方式进行授课。在授课过程中,同学们互动性较强,网络直播没有出现卡顿现象,但学习通有网络堵塞不能签到的情况发生。在腾讯会议直播期间也出现过学生家里有杂音的情况,通过全体设置静音进行了屏蔽。从下午5-6节给38名学生的班级进行腾讯会议直播的效果看,腾讯会议基本没有卡顿,计划后续采用该方式进行在线教学,但同时也准备了微信群和QQ群方式作为异常情况的备选方案。

苏圣超老师的《电子技术》课程按原计划是运用超星平台进行录播教学以及在线互动,包括学生签到等活动,但在早上的在线课程开展时,超星平台的网络非常拥堵,甚至要排队等候,学生在超星学习通中连实时签到都难。后来启动了备用的应急方案QQ群在线教学,在教学过程中采用了直播+录播相结合的教学方式,效果较好。

汪敬华老师的《电子技术》课程在线上授课的过程中,遇到学生无法在超星平台上提前签到和登录进入网络平台上的部分学生没有及时完成推送的小测试的问题。汪老师通过QQ群进行签到接龙,学生顺利完成签到。8点15分开课后,仍然有部分学生无法登录网络平台,汪老师启动第一紧急预案,通过在QQ群里发起QQ群课堂直播授课。

何志苠老师虽然是在3-4节上课,但为预防网络拥堵,在9:34分提前发放了讨论区主题讨论帖,并在班级群聊发放了补充学习资料。学生反应超星作业刷不出来,以及有疑难不懂等问题,何老师通过发布微信公告,在钉钉直播进行半导体知识答疑和二极管内容串讲。本班级62人,直播观看77人,部分为教研室其他老师及另一个班级提前观看的同学。

网络在线教学对每一位老师来说都是一次全新的尝试,工程实训中心的老师们以最饱满的热情和最快速度适应了从“面对面”到“人对屏——屏对人”的教学环境转换,教学技术和教学理念也同步提升。“停课不停学”倒逼了实训中心教育教学改革,使广大教师开拓了教学思路,更新了教学方法,增长了教学技能。在疫情防控期间,工程实训中心还将继续加大教学管理和教学督查力度,确保每门在线课程的教学效果,确保所有的学生不掉队。