工程实训中心召开“战‘疫’不忘初心使命、在线谱写责任担当”云党课学习

发布时间: 2020-03-21 浏览次数: 10

2020320日下午,工程实训中心金工党支部和电工党支部联合开展2020年度第一季度党课学习,本次党课学习采用了网络在线会议的形式开展,主题是“战‘疫’不忘初心使命,在线谱写责任担当”,主讲人是金工党支部书记贾慈力同志。工程实训中心党总支书记曹开云同志、中心党总支副书记陈凌珊同志和中心副主任吴训成同志以普通党员的身份参加了党课学习。

在完成《战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当》视频资料的学习后,金工党支部书记贾慈力同志从“习近平总书记315日给北京大学援鄂医疗队全体90后党员回信”、“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”“抗击疫情中当代青年的不屈韧劲与奉献精神”和“道路自信、制度自信”几个方面进行党课讲授。贾慈力同志讲到,青年教师一定要牢记习近平总书记教导,不惧风雨、勇挑重担,“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”;要严格按党员的标准来要求自己,用实践练就过硬本领,用实干扛起青年责任,在党和人民需要的时候,责无旁贷,发挥党员作用,向国家和人民交上优秀答卷;要更加坚定我们的道路自信、制度自信,切实提高政治站位,增强大局意识和全局观念,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,“不忘初心牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的梦想

最后,工程实训中心党总支书记曹开云同志谈到,疫情发生以来,在以习近平总书记为核心的中国共产党的领导下,全国人民坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,现在已经取得了阶段性的胜利,赢得了全世界各国对我们的赞赏,也让我们进一步更加坚定“四个自信”。在疫情面前,中国的制度优势、理论优势、文化优势、道路优势充分展现出来。工程实训中心的全体党员教师要按照总书记的要求,团结一致,积极参与各项防疫工作的开展,思想上不能有丝毫的松懈;要结合自己的教学和科研工作,做到立足岗位,创先争优,保质保量地完成在线教学工作,确保“停课不停学、停课不停教”;在线教学的过程中,要精心准备和组织教学内容,要确保教学内容正确的政治方向,要以“工匠精神”为核心,全面开展课程思政的教学探索和实践;中心的党员教师要重视科研探索,积极参与科研工作,中心将进一步加大在科研工作方面支持和考核力度,做到教学科研双轮驱动。

会后,两个党支部的党员同志们围绕党课学习的内容,在支部微信群里进行了深入的交流,大家都纷纷表示,这次疫情也让我们充分体会到了中国特色社会主义制度的优越性,深刻体会到了人类命运共同体的含义,充分地激发了全国各族人民的爱国热情,作为党员教师,要积极培养学生的爱国主义热情,鼓励他们勇攀科学高峰;要不断增强在线教学方法和信息技术应用研修,充分地了解、挖掘线上教育和线下教育的优点,寻求二者结合的最佳方式;要勇于担当,积极主动配合学校的部署和中心安排,全力做好疫情下实验室管理和实践教学工作;要始终以教书育人为首任,发挥自身的专业特长,为国家和社会培养更多的综合型爱国人才。