工程训练中心(创新创业学院)赴上海理工大学调研学习

发布时间: 2023-11-17 浏览次数: 85

为进一步深化工程训练实践教学改革与创新创业教育体系建设,1117日工程训练中心(创新创业学院)党总支书记王成涛带队,赴上海理工大学中德国际学院以及创新创业学院开展专题调研学习,工程训练中心(创新创业学院)副主任钱宇彬、万军参加调研。

调研组首先走访了中德合作现代产业学院、工业4.0实验中心、工业数字化人才联合培养基地、机电综合创新实验室,现场学习了解中德国际学院依托中德产学合作资源建设高水平专业实践基地与研发平台的举措与成效,听取了学院副院长徐芳对实验室建设、项目化课程以及小组化学习开展情况的介绍。该学院是获教育部批准的非独立法人合作办学机构,办学宗旨是培养具有国际化教育背景的高级应用型专业人才,采用德国应用型技术大学的培养模式,面向在华德资企业的现代服务业的人才需求。

随后,调研组赴上海理工大学创新创业学院现场调研学习,学院副院长李臣学全面介绍了创新创业学院的学院历程、组织架构、工作体系、双创改革等多方面情况,上海理工大学创新创业教育始于2002年,是国内较早开展大学生创新创业教育的高校之一,也是上海市首批创业教育试点实施高校,创新创业学院负责整合、组织、协调全校创新创业资源,开展大学生创新创业教育实践活动,2022年获评国家级创新创业教育实践基地。调研组围绕上理工关于双创教育的创新举措,结合我校双创学院的具体情况,向李院长等进行了咨询与交流讨论,并考察了该校大学生双创实践场地与设备设施。

通过本次专题调研,工程训练中心(创新创业学院)进一步明确了工程训练实践基地建设的升级改造目标与方向,为提升工程训练中心实训室的能级提供了有益参考;进一步拓展了组织开展大学生创新创业教育的理念与思路,为后续继续加强面向全校的双创教育工作提供了新方法与新路径的借鉴。