工程实训中心召开第二季度云党课学习

发布时间: 2020-04-30 浏览次数: 48

2020428日下午,工程实训中心金工党支部和电工党支部联合开展主题为“守初心、担使命、强整治、增本领:以党的自我革命精神引领提升现代治理能力”的云党课学习。本次党课学习采用了“网络在线会议学习+微信群讨论”的形式开展,党课主讲人是工程实训中心党总支书记曹开云同志。工程实训中心主任、中心党总支副书记陈凌珊同志、中心副主任吴训成同志和中心副主任贾慈力同志以普通党员的身份参加了此次云党课学习。

曹开云同志讲到,中国共产党第十九届四中全会是20191028日——31日在北京召开的,这次会议是在新中国成立70周年之际,也是在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上召开的具有开创性、里程碑意义的重要会议。十九届四中全会全面总结出了国家制度和国家治理体系13个方面显著地优势,这些显著的优势,全面反映了党在长期治理实践中取得的经验,也深刻揭示了中国发展奇迹背后的制度原因和制度优势,系统地回答了中国特色社会主义为什么好这样一个重大问题。

结合自己亲历改革的切身体会,曹开云同志讲到,国家四十年来改革开放所取得的成绩,赶上了西方几百年的发展,这也为我们坚定中国特设社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信提供了基本依据。我们应该牢牢把握国家制度和国家治理体系的显著优势,继续沿着党和人民开辟的正确道路前进,不断推进国家治理体系和治理能力的现代化。

结合当前实际情况,曹开云同志强调,在当前这个百年不遇的新冠疫情期间,我们要充分利用我们的制度优势来迎接风险和挑战;要不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,逐步充实和完善支撑中国社会主义制度的“四梁八柱”;着力“固根基、扬优势、补短板、强弱项”,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系;要继续严防严控,防止新冠疫情死灰复燃,更要扎扎实实为全面的复工、复产和复学做好准备,确保全年经济发展目标的完成,为党和国家的长久发展贡献我们的力量。曹开云同志还谈到,这次新冠疫情是对全世界各国制度的一次考试,是一次国家制度优越性的对比。我们在党中央习近平总书记的领导下,全国一盘棋,数以万计的白衣战士“白衣执甲、最美逆行”,开展了一场全民动员、全民参加的抗击新冠疫情的阻击战。我们用了两个多月的时间,就成功地、有效地控制住了疫情,充分显示出中国制度的优越性,在全世界都是当之无愧最成功的国家。

结合发挥党员干部作用方面,曹开云同志提到,国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行力的集中体现,两者相辅相成,缺一不可的。实践也充分证明,没有强大的执行能力,再好的制度也难以发挥作用。提升制度的执行力,首先应当增强制度意识,严格按照制度履行职责,行使权力,开展工作,在制度的轨道上推进工作,同时健全制度监督,尤其是党员干部要发挥引领作用,引领全社会自觉地维护制度的权威,充分发挥制度保障和推动社会发展的作用。

结合工程实训中心的具体工作实际,曹开云同志说:“我们工程实训中心在学校党委的统一领导和部署下面,工程实训中心已经形成了一整套的行之有效的管理制度和治理体系。从中心的代表大会制度,到党政联席会议制度,从三重一大制度,到三会一课制度,再到中心的教学、科研、实验管理制度等等。这些制度对中心的正常运行,发挥中心作为国家级实验教学中心的辐射作用、引领作用、服务作用起到了基础的保障作用。当然实训中心的制度还不够完善,还需要进一步完善和补充。中心的党政班子也正在酝酿关于实训中心重大设备采购的制度和实训中心学术交流支助管理办法,还要在进一步规范严格执行,加强执行的力度方面继续努力。”

曹开云同志对中心的全体党员教师提出要求:“我们学校正处在一个由教学型大学向教学研究型大学转型发展的关键时期,在学科建设和教学改革方面还面领着非常大的挑战。中心的党员教师们要不断提升自己职业能力,做一名合格的共产党员,首先要做一名合格的大学教师,要有出色教学和科研能力;在国家治理制度化和治理能力现代化的时代,教师的教学管理与教学活动一定要制度化和规范化,这是对学生的负责,也是对教师的负责。”

最后,曹开云同志强调,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化是全党的一项重大的历史任务,宏图已经绘就,目标要求已经明确,我们要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围坚定制度自信,锐意开拓进取,向着坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化的目标迈出更加坚实的步伐。

党课结束后,金工支部和电工支部的全体党员又结合现阶段的实际工作情况,在支部群众交流学习体会,大家纷纷表示:要继续深入学习十九届四中全会的精神,守初心、担使命、强整治、增本领,不断提高职业能力,确保在线教育教学工作的顺利开展,不断推进高等教育治理体系和治理能力现代化。